Проект кухни — идеи для правильной планировки пространства

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 352
Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

10 правил планирования кухни


Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4195
Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

3 способа сделать проект кухни

Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:

  1. Нарисовать на бумаге
  2. Расчертить в специальной компьютерной программе
  3. Воспользоваться услугой бесплатных проектов

2-ой нерационален с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советую программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе (photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:









Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект.

Точка.

Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерно в таком виде будет проект от кухонщиков:















Большинство компаний по изготовлению кухонь на заказ предлагают бесплатные консультации, составление плана и просчет. Одна голова хорошо — а много бесплатных лучше.



Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://DesignWiki.ru/kuhnya/dizajn-proekt-planirovki-kuhni.html

Что нужно для того, чтобы выполнить эскиз кухни

Если целью работы является не только создание общей концепции интерьера, но и разработка детального плана кухонного пространства с указанием мебели и бытовой техники (с учетом их индивидуальных параметров), придется создать проект кухни в нескольких разных вариантах. Необходимо показать вид сверху, сбоку, выполнить развертку стен, где показывают размещение и необходимое количество розеток, а также предметов освещения.

Рекомендуется создавать проект помещения с разных ракурсов

Перед тем как сделать дизайн кухни и создать проект, нужно внимательно выполнить подробный замер кухонного помещения. Нужно понимать, что это действие осуществляется после ремонта под чистовую отделку, так как если потребуется перенос и выравнивание стен, то это значительно изменит конфигурацию пространства и повлияет на другие параметры.

На этапе планирования стены и пол должны быть ровными, в кухне не должно быть ничего лишнего, в том числе и строительного мусора. Только в пустой комнате можно правильно вымерять все углы и расстояния. Чтобы провести замеры помещения, нужно иметь под рукой карандаш, лист в клетку или миллиметровку, ластик, рулетку или строительный дальномер. Для получения детальной информации о комнате следует выполнить следующие действия:

  • измерить ширину и длину стен;
  • выяснить высоту потолка;
  • сделать замеры оконных проемов и дверей;
  • определить параметры выступов или ниш.

Чтобы получить качественный результат необходимо сделать точные замеры

Помимо этого, нужно внимательно измерить предметы, которые нет возможности перемещать, к ним относят газовые счетчики, радиатор, вентиляционный выход, газовый котел. Кроме размеров, нужно знать и расстояние от этих предметов до ключевых линий. Обычно это пол либо один из углов помещения – чаще берется внешний угол, расположенный возле двери. Если создается дизайн кухни с угловой планировкой, то, помимо стандартных замеров, дополнительно проводится измерение перпендикулярности стен.

При обмере стены рекомендуют отбить промежуточные точки. Одна точка обычно располагается на уровне будущей столешницы, стандартная высота которой – 800-850 мм. В некоторых случаях, в зависимости от роста человека, этот параметр изменяют. Вторую точку отбивают на уровне человеческого роста, где будет планироваться установка навесных шкафов. Важно эти точки расставить в разных местах стены и соединить с помощью уровня, чтобы избежать искривления. Все полученные элементы советуют предварительно нанести вручную на бумагу, даже если планируется выполнять проект на компьютере.

Эскиз кухни можно сделать как вручную, так и с помощью специальной программы

Полезный совет! Дизайнеры помещений в качестве единиц измерения чаще используют миллиметры, поэтому лучше сразу все вычисления проводить в этих единицах.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2785
Источник: https://psk-remont.ru/2018/12/27/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B0/

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см.

Глубина нижнего шкафа ~50 см.

Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1995
Источник: https://DesignWiki.ru/kuhnya/dizajn-proekt-planirovki-kuhni.html

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html

Проектирование — не мы, чертеж — мы


Не всё за вас сделают в бесплатном планировочной решении (да и в платном тоже). Проект кухни с расстановкой мебели, проектирование и чертеж для распилов вам дадут, а вот план электрики, вентиляции, стык пола на кухне — делаем сами.

  1. Размещение всех розеток. Для этого важно знать не только встраиваемую технику: кофеварка, чайник, тостер, блендер и т.д. Отдельно розетка под мойкой на случай измельчителя отходов или помпы для фильтра.
  2. Все контуры света и расположение всех выключателей. Важно: стандарт включения подсветки фартука кнопкой на нем самом — ошибка. Делайте подвод всего дополнительного освещения на нормальный выключатель на входе в кухню — пользоваться им будете чаще чем верхним светом. Особенно важно делать нормальное включение в кухне-гостиной.
  3. Ручки. Нет, нельзя оставить на потом. От них сильно зависит внешний вид. Плюс, для угловых или маленьких кухонь могут быть нюансы с открыванием дверц.
  4. Правильное подключение вытяжки подразумевает тройник с обратным клапаном, который куда-то нужно отвести. Если кухня не до потолка, проблем нет. Но правильная кухня делается до потолка — думайте куда делать свободный отвод вытяжки.





Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1179
Источник: https://DesignWiki.ru/kuhnya/dizajn-proekt-planirovki-kuhni.html

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош – он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа – так входить в кухню станет комфортнее.

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода – шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Фото планировки кухни с мини-островом

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5272
Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн


Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1916
Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html

Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство





















Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 998
Источник: https://DesignWiki.ru/kuhnya/dizajn-proekt-planirovki-kuhni.html

Правильная эргономика кухни


Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:

  1. Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
  2. Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
  3. Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
  4. Свободная плоскость между ними.

И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу. Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Свободная рабочая зона должна быть в центре кухни.





Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.



Подытожим лучший план проектирования кухни:

  1. Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
  2. Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
  3. Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты

Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1715
Источник: https://DesignWiki.ru/kuhnya/dizajn-proekt-planirovki-kuhni.html

Как выполнить проект летней кухни на даче: фото удачных вариантов

Обустройство летней кухни на даче или в частном доме убережет дом от лишних испарений и высокой температуры, исходящей от плиты, что особенно актуально, когда на улице жарко. Главное ‒ готовить летом на свежем воздухе гораздо приятнее. Дополнительно при разработке проекта летней кухни можно продумать установку мангала, барбекю или камина, которые помогут разнообразить список блюд.

Планируя летнюю кухню нужно решить какого типа она будет – открытого или закрытого

План постройки зависит от назначения будущего помещения, поэтому требуется заранее решить, как оно будет использоваться, нужно ли готовить на кухне в холодное время года. Размер определяется в зависимости от того, планируется ли просто готовить на кухне или же здесь требуется установить обеденную группу.

Важным считается и вопрос размещения кухни: будет ли она располагаться в отдельном домике или станет продолжением основного помещения. Определяющим фактором считается максимальный бюджет, который планируется выделить для постройки и оборудования кухни. Перед разработкой проекта летней кухни на даче дополнительно нужно решить ряд таких вопросов:

  • какого типа должно быть помещение: открытым или закрытым;
  • какая планируется плита: газовая или электрическая;
  • нужно ли дополнительно устанавливать мангал и камин;
  • как организовать подвод и отвод коммуникаций.

Проект отдельностоящей летней кухни размером 3,33х5,42 м

Наиболее распространенным вариантом считается открытая летняя кухня, которая состоит из нескольких стен и навеса. Внешне такая кухня больше напоминает беседку. Основными преимуществами проекта считается короткое время, требуемое на возведение сооружения, а также небольшой бюджет, который понадобится для строительства. Есть и обратная сторона: на открытой кухне будет некомфортно готовить, если на улице холодно или ветрено. Оставлять готовую еду здесь тоже нельзя, а в холодное время года всю кухонную утварь придется переносить в дом. Другие популярные варианты проектов летних кухонь:

  1. Открытая кухня на веранде. Требует основательного возведения фундамента и стен, крыша зачастую является продолжением кровли дома. На стенах используется остекление.
  2. Открытая кухня-пристройка. Обычно соединяется с основным домом с помощью хозяйственного помещения или бани. Пристройка считается продолжением крыльца и выглядит как терраса, на которой установлены все необходимые кухонные приборы.
  3. Открытая кухня-беседка. Считается отличным вариантом, если хочется дополнить кухню мангалом. В этом случае нужно заложить фундамент, основательные стены и прочную крышу.
  4. Закрытая кухня. Чаще всего это полноценный небольшой домик, расположенный вблизи основного здания. К созданию проекта нужно подойти грамотно, потому как строительство практически не отличается от возведения основательного дома.

Создание самостоятельного проекта кухни только на первый взгляд кажется невыполнимой задачей, особенно если в прошлом не было опыта проектирования. Если же приложить немного усилий и ознакомиться с некоторыми правилами, то получится создать уникальный проект, в котором будут воплощены все идеи и замыслы.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 3127
Источник: https://psk-remont.ru/2018/12/27/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B0/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 31123
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 9819 (32%)
  2. https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3052 (10%)
  3. https://dekor.expert/kuhnya/varianty-planirovki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1986 (6%)
  4. https://psk-remont.ru/2018/12/27/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B0/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 9289 (30%)
  5. https://DesignWiki.ru/kuhnya/dizajn-proekt-planirovki-kuhni.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6977 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.