Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.
А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?
Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.
Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:
Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!
Источник: https://page365.ru/tomatnyj-sok-recepty-ochen-vkusnogo-soka-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
Содержание
- 1 Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку?
- 2 Внешний вид и комплектация Hurom HU-100
- 3 Что собой представляет мясорубка с соковыжималкой для томатов
- 4 Среда использования соковыжималки Hurom HU-100
- 5 Томатный сок на зиму в домашних условиях
- 6 Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение
- 7 Технические характеристики Hurom HU-100
- 8 Лучшие соковыжималки для томатов
- 9 Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
-
10 Основные виды соковыжималок для помидоров
- 10.1 Какую выбрать соковыжималку: чем устройства отличаются друг от друга
- 10.2 Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы
- 10.3 Как работает центробежная соковыжималка для томатов и что такое пресс
- 10.4 Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов
- 11 Рецепт сока из помидоров через мясорубку
- 12 Цена соковыжималки для томатов Hurom HU-100
- 13 Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем
- 14 Как приготовить томатный сок с помощью блендера
Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку?
Сок, который Вы приготовите сами по этому рецепту не сравнится с теми, что продают на прилавках в супермаркетах. Полное отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов наилучшим образом отразится на богатом и ярком вкусе натурального продукта. Уверяю, это Вы оцените по достоинству.
Для любого качественного напитка плоды лучше всего брать здоровые и хорошо вызревшие и лучше конечно со своего приусадебного участка или купить у проверенного продавца.
Способ приготовления, о котором пойдет речь, не требует особых усилий в исполнении, а минимальное количество продуктов, которое необходимо, обеспечивают его доступность. Для того чтобы наш сок получился густым и имел приятным вкус, лучше всего брать для переработки сорта овоща с крупными плодами, сочной и рыхлой мякотью.
Некоторые хозяйки для заготовки сока берут некондицию либо маленькие помидорки. При таком раскладе предугадать вкус готового нектара будет крайне сложно. Он может получиться кисловатым или слишком жидким.
Итак, начнем.
Мы используем:
- томаты 5 кг;
- сахар 4 ст. л.;
- поваренная соль 2 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовим нужные ингредиенты, чтобы они находились “под рукой”. Рецепт по которому мы будем заготавливать напиток на зиму включает в себя поваренную соль и сахарный песок. Их количество может быть любым, каждый обладает своими вкусовыми пристрастиями. Я же хочу предложить рецептуру, какая больше всего нравится мне. Вкус готового напитка получается более сбалансированным.
2. Томаты сначала перебираем исключая гнилые, непригодные плоды и хорошенько моем, затем для удобства особо крупные разрезаем пополам или на четвертинки, а помельче нет смысла резать.
3. Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку и у нас получилась розового цвета, неоднородная масса. Ее выход непосредственно зависит от используемого сорта, который влияет на сочность томатов, и не последнюю роль здесь играет мощность соковыжималки. Из 5 кг овощей примерно получилось 2,5 литра томатного напитка.
Жмыха целая мисочка: семечки, кожура, жилки, а также порядочное количество мякоти. Не выбрасывайте ее!
4. В полученных выжимках осталось еще много сока и его тоже необходимо пустить в дело. Для этого берем сито или дуршлаг и небольшими партиями аккуратно перетираем полученную массу, можно использовать подручные средства, ложку, лопатку, кортофелемялку, в простонародье-толкушку.
5. В итоге простых действий и активно работающих рук мы получаем еще 1 литр 250 миллилитров густого сока из овощей, а если приложить усилия, то можно перетереть выжимки и до сухого состояния.
6. Смешиваем сок, который мы выжали с помощью соковыжималки со вторично протертым из жмыха. И в итоге у нас получилась полная кастрюля объемом 4 л. Если Вы беспокоитесь что, сок при варке убежит, можно использовать 2 кастрюльки.
7. Добавляем сразу поваренную соль (йодированная не подойдет!). На 4 литра напитка понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. поваренной соли.
Соль крупного помола использовать для этого лучше всего.
8. Затем кастрюлю ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим массу до кипения. Светлую пену, которая образуется на поверхности в большом количестве, в процессе варки снимать не надо.
Обычно пену снимают, чтобы придать прозрачность продукту, но мы то готовим нектар с мякотью, прозрачность нам не нужна.
9. После закипания провариваем томатную массу примерно 5-6 мин на среднем огне. Напиток поменяет цвет с розоватого на ярко-красный, а пена сама по себе исчезнет. Пробуем на количество соли и сахара при необходимости добавляем. Ведь вкусовые предпочтения у каждого индивидуальны.
Варить томатную массу долго не нужно, этого времени вполне достаточно, мякоть хорошо проварится.
10. Заранее стерилизуем тару, тем способом который Вам удобен, но лучше всего это делать в микроволновке. Банки хорошенько моем, ополаскиваем под холодной, проточной водой и на дно наливаем где-то 100 миллилитров воды и ставим в печь на высокую мощность на 10-11 мин. Хорошенько пропариваем. Крышки моем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5 мин.
11. Затем, кипящий томатный напиток аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем в банки, не доливая до края несколько сантиметров.
12. Немедля закатываем герметично банки крышками. Можно использовать как винтовые, которые просто закручиваются, так и жестяные, но для них требуется закаточный ключ.
И очень важный совет, винтовые крышки ни в коем случае не стоит использовать повторно, это может испортить всю заготовленную продукцию.
13. После чего переворачиваем наши банки кверху дном и оставляем в таком положении до остывания, при этом, укутав чем то теплым, тем, что вы обычно используете в таких случаях: плед, одеяло, шубу. Накрываем мы для того, чтобы проходила дополнительная термическая обработка всей домашней заготовки, в том числе и крышек.
Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.
В результате у нас четыре литра вкусного, а самое главное натурального томатного напитка. Кстати, он не теряет своих ценных свойств при термической обработке, полезные вещества сохраняются в первоначальном виде. Никакие магазинные аналоги не сравнятся по качеству и полезности с домашним продуктом. Тягучий, с мякотью он выглядит очень аппетитно. На протяжении всей зимы Вы будете наслаждаться этим нектаром. А аромат просто волшебный!
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html
Внешний вид и комплектация Hurom HU-100
Соковыжималка доступна в белом цвете и окрасе металлик. Благодаря наличию шнека и специального фильтра обеспечивается наиболее качественная обработка плодов. Колба фиксируется к корпусу с помощью защелок-фиксаторов. Ручка-держатель позволяет легко перемещать соковыжималку и пользоваться аппаратом вне дома. В комплекте присутствуют 2 емкости для сока и мякоти, объем каждой из которых составляет 1 литр.
Источник: https://restaurantponton.ru/which-juicer-is-better-for-tomatoes-juicer-for-tomatoes-manual-electric-screw/
Что собой представляет мясорубка с соковыжималкой для томатов
Не у каждой хозяйки присутствует возможность хранить все необходимые приборы на кухне, особенно если комната отличается небольшими габаритами. В этом случае на помощь приходят универсальные приборы. Например, насадка-соковыжималка для томатов на мясорубку позволит всегда иметь под рукой два необходимых на кухне прибора. Тем более что в последнее время все больше производителей предлагают такие комплекты к приобретению.
Некоторые фирмы утверждают, что все необходимые приборы на кухне можно заменить одним кухонным комбайном. Но, как показывает практика, большинство хозяек используют только определенный набор функций, оставляя без внимания разнообразные насадки и колбы, играющие роль ненужных деталей, занимающих место в шкафах. А мясорубка, как известно, уже много лет дает возможность получать качественный фарш. Именно поэтому производители решили объединить два прибора в один, тем более что их связывает общий принцип действия.
Среди прочих моделей чаще всего приобретают именно электромясорубку с соковыжималкой для томатов шнекового типа, при помощи которой можно получить и хороший томатный сок, и качественный домашний фарш. Здесь, как и в обычной соковыжималке, работа выполняется благодаря электроприводу, вращающему внутренние рабочие узлы.
Это интересно! Насадку для соковыжималки для томатов можно установить на многие модели современных электрических мясорубок. Иногда они идут в комплекте, а иногда их требуется приобретать самостоятельно. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы насадка подходила под уже приобретенную модель мясорубки.
Популярным в данной категории считается прибор ZMM 1208 SUA фирмы Zelmer, в котором представлено большое количество ножей для приготовления фарша и отдельная насадка для переработки томатов и ягод. Но такая многофункциональность влияет и на стоимость прибора, минимальная цена модели – от 12500 рублей.
Источник: http://evrookna-mos.ru/sokovyzhimalka-dlya-tomatov-luchshiy-sposob-polucheniya-domashnego-soka.html
Среда использования соковыжималки Hurom HU-100
Рассмотрим детально, для каких плодов подходит шнековая соковыжималка Hurom HU-100 вертикального типа:
- Прежде всего, она предназначена для выдавливания сока из томатов. Легко справится с разнообразными ягодами — клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, виноградом.
- Подходит для получения сока из косточковых фруктов, например, гранатов, без извлечения косточек. Однако перед применением слив и абрикос косточки все-таки придется предварительно удалить.
- При покупке данного кухонного прибора нет необходимости дополнительно приобретать соковыжималку для цитрусовых, так как Hurom HU-100 приготовит сок из любых экзотических фруктов.
- Возможно выдавливание сока из твердых плодов — скажем, айвы.
- Еще одна сфера применения соковыжималки — переработка ростков проросшей пшеницы, листьев растений, различных семян, хвои и даже лепестков роз, выжимание молочка из миндаля и сои.
- Hurom HU-100 подходит как для ежедневного приготовления соков в небольших количествах, так и для переработки больших объемов продуктов и заготовки напитков на зиму.
Источник: https://restaurantponton.ru/which-juicer-is-better-for-tomatoes-juicer-for-tomatoes-manual-electric-screw/
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.
Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.
Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.
Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.
Нам понадобится:
- спелые помидоры — 12 кг
- соль на 1 л — 0,5 ст.л
- сахар на 1 л — 2 ч.л
Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Способ приготовления:
1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.
Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.
Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.
Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.
2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.
Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.
3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.
Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.
4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.
Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.
5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.
6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.
Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.
7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.
У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?
Источник: https://page365.ru/tomatnyj-sok-recepty-ochen-vkusnogo-soka-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
Это интересно: Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель
Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение
Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей. Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:
- Вес устройства. Здесь все будет зависеть от принципа работы и вида прибора. Для домашнего использования рекомендуют подбирать варианты весом не больше 5-7 кг.
- Размер емкостей. Это касается емкости как для овощей, так и для готового продукта. Если прибор приобретается с целью ежедневного получения сока для семьи из четырех человек, достаточно будет объема 0,5-1 л. Если же устройство необходимо для зимних заготовок, лучше выбирать модели с максимально вместительными отсеками.
- Реверсивная функция. Благодаря подобной функции на выходе удается получить максимально однородную массу оптимальной консистенции.
- Мощность. Для домашнего пользования подойдут электрические соковыжималки мощностью 0,25-1,5 кВт. Некоторые предпочитают более мощные приборы (до 2 кВт), особенно если требуется ежегодно перерабатывать большие объемы овощей. Чем мощнее прибор, тем быстрее получится справиться с большим количеством томатов.
- Система самоочистки. Функция имеется в основном в более дорогостоящих моделях ценой от 7 тыс. рублей. Благодаря этой опции прибор не потребуется разбирать и чистить самостоятельно в процессе получения сока.
Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров
Перед покупкой рекомендуют учитывать особенности большинства моделей, представленных на торговых площадках. В любом случае нужно понимать, что ручной прибор будет иметь меньшую стоимость, чем электрический, но во время работы потребуется потратить больше сил и времени. Помимо этого, какая бы модель ни была выбрана, нужно следить, чтобы корпус надежно крепился к столешнице и не ездил в процессе работы. Лучше, если соковыжималка будет иметь прорезиненное дно и ножки из силикона. Обращать внимание следует и на качество корпуса, который принимает на себя довольно большую нагрузку.
Большинство потребителей рекомендуют приобретать (это подтверждают многочисленные отзывы) соковыжималки для томатов, выполненные из пластика. Именно этот материал не окисляется при взаимодействии с соком, вследствие чего продлевается срок годности свежего необработанного продукта, достигающий 12-24 часов. А вот режущие элементы, сита и решетки обязательно должны изготавливаться из качественного металла.
Полезная информация! Конструкции, сделанные из нержавеющей стали, отличаются повышенным сроком использования – до 10-15 лет и больше. На пластиковые модели обычно дается гарантия 1-3 года, но в этом случае все будет зависеть от грамотного и бережного подхода к эксплуатации.
Важно обращать внимание не только на материал, но и на качество сборки, потому как все зазоры или щели способствуют попаданию влаги внутрь прибора, что отрицательным образом скажется на времени его работы без ремонта.
Другие моменты, которые важны при работе с устройством:
- Диаметр горлышка. При большом размере входного отверстия пропадает необходимость нарезать овощи мелкими кусочками перед отжимом. Все большую популярность набирают приборы, рассчитанные на загрузку большого помидора.
- Наличие дополнительных насадок. Соковыжималки для томатов, имеющие дополнительные комплектующие, позволяют выжимать растительное масло, готовить десерты и даже смеси для детского питания.
Не менее важным критерием считается безопасность. Особенно это касается выбора соковыжималки, оснащенной электрическим двигателем. Лучше подбирать варианты, где горловина для подачи томатов характеризуется узкой вытянутой формой, что исключает возможность травмирования пальцев. Присутствие автоматического реле остановит двигатель, если он начнет перегреваться из-за длительной работы. Это исключает вероятность преждевременного выхода прибора из строя.
Источник: http://evrookna-mos.ru/sokovyzhimalka-dlya-tomatov-luchshiy-sposob-polucheniya-domashnego-soka.html
Технические характеристики Hurom HU-100
- Тип — для томатов;
- Технология отжима — одношнековая, вертикальная;
- Материал корпуса — пластмасса;
- Мощность — 150 ВТ;
- Время непрерывной работы — полчаса;
- Скорость работы — 80 оборотов в минуту;
- Размеры загрузочного отверстия — 6 х 3,5 см.
- Двигатель — однофазный индукционный переменного тока;
- Емкость для сока — есть;
- Емкость для жмыха — есть;
- Сито — с мелкими отверстиями;
- Щетка для чистки — есть;
- Толкатель — есть;
- Страна-изготовитель — Южная Корея;
- Гарантия — 7 лет на двигатель, 2 года на комплектующие.
Источник: https://restaurantponton.ru/which-juicer-is-better-for-tomatoes-juicer-for-tomatoes-manual-electric-screw/
Лучшие соковыжималки для томатов
Прессы
CBP-01
- Тип устройства: пресс
- Производительность сока в зависимости от сырья: 15 л/ч
- Объем емкости: 5 литров
- Габариты: 36 на 29,5 на 46 см
- Вес корпуса: 10 кг
- Материал: нержавеющая сталь
- Гарантийный срок: 10 лет
Плюсы
- При отжиме сохраняются все полезные витамины
- Подходит не только для томатов, но и для твердых овощей
- Сок не окисляется
Винтовой пресс для отжатия сока из фруктов, овощей, ягод и зелени. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, позволяющей избежать преждевременного окисления продукта. Для удобства предусмотрен отдельный вывод сока и жмыха. Перед работой плоды необходимо измельчить и очистить.
RAWMID Dream Juicer Press JDP-01
- Тип устройства: пресс
- Мощность: 3,5 тонн
- Функциональность: отжим до 99% сока
- Габариты: 22 на 25 на 34 см
- Вес корпуса: 13,5 кг
- Материал: нержавеющая сталь, пластик
- Гарантийный срок: 10 лет
Плюсы
- Отлично справляется с любыми овощами и фруктами
- Отжимает сок мгновенно
- Прочный металлический корпус
Прессовая соковыжималка для овощей, фруктов и крупных ягод. Отжимает до 99% сока даже из твердых плодов. Несмотря на тяжелый металлический корпус, занимает мало места на кухонной поверхности. Простая конструкция позволяет быстро вымыть устройство от излишков жмыха.
Ручные
M-YOUNG JUICE MACHINE
- Материалы корпуса: пластик
- Емкость для сбора сока: 400-600 мл
- Сертификация: CE
- Контейнер пульпы: 0,5 л – 1 л
- Производитель: Eworld
Плюсы
- Вместительная емкость для сока
- Легко мыть, т.к. корпус разбирается
- Можно заблокировать ручку
Минусы
- Рычаг иногда заедает
Недорогая соковыжималка с удобной емкостью для сбора сока. Подходит для цитрусовых, мягких овощей и ягод. Прочный пластиковый корпус легко разбирается и позволяет вымыть каждую деталь. Все материалы корпуса являются безопасными и не влияют на качество сока.
Endever Skyline-007
- Вид: механическая
- Дополнительная емкость для сока: есть, 500 мл
- Материал корпуса: пластик
- Вес корпуса: 1,275 кг
- Дополнительно: загрузочный лоток, автоматический выброс мякоти, толкатель
- Цвет: зеленый
- Сертификация: СЕ
Плюсы
- Легкая конструкция корпуса
- Отлично выжимает сок из мягких плодов
- Отдельный вывод, как для сока, так и для жмыха
Минусы
- Плохо справляется с твердыми овощами
- Пластик скрипит в процессе работы
Механическая соковыжималка с ярким дизайном. Благодаря резиновым накладкам, она плотно фиксируется на столе и не скользит при работе. Отлично подходит как для цитрусовых, так и для других мягких фруктов. Устройство имеет систему прямой подачи сока и отдельный загрузочный лоток.
Электрические
Panasonic MJ-L500
- Тип устройства: центробежная соковыжималка для цитрусовых
- Потребляемая мощность: 230 Вт
- Емкость для сбора сока: объем 1 л
- Система прямой подачи сока: есть
- Материал корпуса: экологичный пластик
- Материал центрифуги: нержавеющая сталь
- Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, защита от случайного включения, автоматический выброс мякоти, блендер, автоматический прерыватель сети, есть щеточка для очистки
- Конструкция: разбираемая
- Количество режимов работы: 2
- Импульсный режим: есть
- Отсек для сетевого шнура: есть
Плюсы
- Легко чистить от излишков жмыха
- Быстро отжимает любые фрукты
- В комплекте есть удобная щетка
Минусы
- Не подходит для твердых плодов
Универсальная соковыжималка с несколькими режимами работы. Оснащена противокапельной системой и насадкой-блендером. Подходит как для мягких фруктов, так и для ягод и зелени. Благодаря удобному разбираемому корпусу, она отлично моется и сушится. Скорость шнеков оптимальна для сохранения всех полезных веществ.
VES 3005
- Тип устройства: горизонтальная шнековая соковыжималка
- Потребляемая мощность: 1500 Вт
- Емкость для сбора сока: есть
- Материал корпуса: экологичный пластик
- Материал центрифуги: нержавеющая сталь
- Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти
- Конструкция: разбираемая
- Скорость вращения: 200 об./мин.
- Отсек для сетевого шнура: есть
Плюсы
- Отлично выжимает сок из зелени
- Легко разбирается и моется
- Есть воронка для ягод
Минусы
- Сильно шумит при работе
Качественная шнековая соковыжималка с повышенной производительностью. Выжимает до 80% сока из фруктов, зелени, ягод и твердых овощей. Благодаря особой технологии, напиток сохраняет до 99% полезных микроэлементов и витаминов. В комплекте идет двухпозиционная крупная насадка для плодов разных размеров.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-dlya-tomatov.html
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.
Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.
Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.
Нам понадобится:
- томаты — 4 кг
- соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)
Способ приготовления:
1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.
2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.
Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.
3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.
Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.
4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.
5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.
Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!
С уважением, Екатерина Манцурова
Источник: https://page365.ru/tomatnyj-sok-recepty-ochen-vkusnogo-soka-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
Основные виды соковыжималок для помидоров
Соковыжималки отличаются не только по размеру или каким-либо функциям, но и в зависимости от того, какое количество сырья требуется переработать. По этому признаку выделяются такие виды соковыжималок:
- бытовые;
- профессиональные;
- промышленные.
Промышленные соковыжималки рассчитаны на переработку большого объема продуктов. Они подходят в основном для производств, производящих сок из нескольких тысяч килограммов томатов или других овощей, ягод и фруктов. Профессиональными приборами получится переработать значительно меньше овощей, чем промышленными, но в то же время больше, чем бытовыми. Именно профессиональные модели предназначены для заготовки больших объемов сока на зиму.
Проверено! Бытовая соковыжималка для яблок и томатов может отличаться большой мощностью, но тем не менее она рассчитана на приготовление небольшого количества сока. Это идеальный вариант на каждый день, чтобы готовить свежевыжатые напитки на обед, завтрак или ужин.
Чтобы понимать, какая соковыжималка лучше, нужно изучить характеристики каждого типа прибора. Приборы делятся по способу получения сока:
- Шнековая соковыжималка для томатов представляет собой устройство со встроенным валом, измельчающим продукты. В аппарате перемолотая жидкость продавливается через сито, при этом выделяется сок.
- Центробежная соковыжималка отделяет сок путем перетирания плода подвижной теркой, которая работает под влиянием центробежной силы.
С каждым годом производители стараются модернизировать приборы, наделяя их дополнительными функциями, которых обычно недостаточно в предыдущих моделях. Чтобы понять, какая соковыжималка для томатов лучше в конкретном случае, нужно заранее определить основную цель использования. Как показывает практика, большинство дополнительных функций покупатель не использует, но их наличие значительно повышает окончательную стоимость товара.
Согласно отзывам, электрические соковыжималки для помидоров наделены и такими дополнительными опциями, которые весьма полезны для пользователей. Например, большинство покупателей отмечают, что очень удобно, когда сетки или решетки прибора самостоятельно очищаются от кожицы томата. Полезной также считается функция самоохлаждения, которая не позволяет прибору перегреваться и преждевременно выходить из строя. Но даже эти функции считаются актуальными только в том случае, когда требуется за один раз переработать большое количество продуктов.
Какую выбрать соковыжималку: чем устройства отличаются друг от друга
Сок из помидоров отличается особой густой консистенцией, которая достигается путем удаления косточек и кожуры. Именно от густоты и будет зависеть его вкус и другие качества. Так, если томатный сок в соковыжималке слишком отделяется от мякоти и на выходе получается жидким, то на вкус он будет казаться водянистым и ненасыщенным.
Важно! Сок обязательно должен содержать перетертую мякоть, но без твердых частиц. По консистенции конечный продукт должен быть жидким, но не водянистым.
Если для получения сока использовать центробежную соковыжималку, присутствует вероятность получения ненасыщенного продукта с недостаточным содержанием мякоти. Другим минусом считают то, что помидорная мякоть быстро забивает сито, чистить которое довольно долго и сложно. По этим причинам, как правило, центробежный вариант соковыжималки не рекомендуют выбирать для переработки помидоров.
Электрическая шнековая соковыжималка для помидоров считается оптимальным вариантом для получения томатного сока. Здесь вал может располагаться двумя способами:
- горизонтальным;
- вертикальным.
В торговых точках также встречаются комбинированные шнековые соковыжималки для томатов, оснащенные двумя валами, двигающимися в разные стороны. Именно такие модели считаются лучшими соковыжималками для томатов, потому как благодаря двум валам увеличивается производительность прибора, а также повышается скорость переработки овощей.
По внешнему виду шнековая соковыжималка для помидоров очень похожа на стандартную мясорубку. В приборе помидоры мелко растираются, а жидкость выдавливается через сито. Мякоть и зерна хорошо перемалываются и перетираются, вследствие чего на выходе получается насыщенный, вкусный и качественный сок.
Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы
Как уже упоминалось, шнековый аппарат внешне очень напоминает стандартную мясорубку. Единственным отличием считается наличие конусообразного шнека. В сети доступно большое количество пошаговых инструкций и видео, в которых содержится информация о том, как из мясорубки сделать своими руками соковыжималку для томатов. Главное правило при изготовлении – подобрать подходящую для прибора насадку, которую можно приобрести отдельно.
Перед тем как сделать томатный сок в соковыжималке, нужно разрезать помидоры. В процессе работы устройства сок и жмых начинают отделяться друг от друга. Лишние твердые частицы не могут пройти через решетку и попадают в отдельную чашу, а жидкость вытекает через специальный конус в заранее установленную емкость. Так работает ручная шнековая соковыжималка для томатов. В электрических моделях терка, растирающая овощи, вращается при помощи запущенного двигателя, а сок обычно вытекает в стакан, который предлагается в комплекте к устройству.
Главные преимущества шнекового прибора:
- получение на выходе чистого сока без семян и кожуры;
- высокая производительность, позволяющая получить максимальное количество готового продукта.
Как и любой другой прибор, ручные и электрические шнековые соковыжималки для томатов, отличают и некоторые недостатки:
- Ограниченное производство моделей, что усложняет выбор и покупку. Особенно жестко с дефицитом подобных приборов столкнулись в последние несколько лет.
- Довольно сложный процесс очистки решетки от застрявшей мякоти. Иногда очистку приходится проводить вручную в процессе переработки, потому как проходы сильно забиваются.
- Тем, кто пользуется ручной соковыжималкой для помидоров, знакомы ситуации, когда из-за давления при закладке овощи лопаются и вымазывают соком окружающие поверхности. Особенно сильно это ощущается, если чаша для закладки недостаточно вместительная.
Чтобы избежать некоторых неприятностей, рекомендуют выбирать приборы, оснащенные углубленными емкостями для закладки. А если в наличии уже есть устройство с небольшой чашей, лучше всего предварительно разрезать томат на 3-4 части в зависимости от размера.
Как работает центробежная соковыжималка для томатов и что такое пресс
Принцип работы электрической соковыжималки для помидоров центробежного типа заключается в следующем:
- томаты попадают на металлическую терку, которая начинает процесс измельчения;
- под действием высокой скорости вращения центрифуги помидоры образуют кашеобразную массу;
- полуфабрикат в виде нектара попадает в специальный отсек;
- полученная мякоть отделяется от жидкости, которая выходит из соковыжималки.
Полезный совет! Жидкий сок из центрифуги станет отличным вариантом для приготовления томатного маринада для консервации других овощей. Помимо помидоров, его можно использовать для засолки огурцов, кабачков, патиссонов, чеснока или синеньких.
В результате работы устройства получается сок, в котором отсутствуют какие-либо примеси. Среди недостатков прибора стоит выделить то, что он не рассчитан на большую производительность. В итоге выходит, что расход помидоров довольно большой, а сока очень мало и он имеет жидкую консистенцию. Кроме того, как свидетельствуют отзывы, электрические соковыжималки для помидоров такого типа отличаются тем, что в них сильно нагревается продукт, из-за чего большая часть полезных веществ и витаминов утрачивается, а в готовом продукте отсутствует приятная густота. Другие недостатки устройства:
- внутри центрифуги сок вступает в реакцию с кислородом, из-за чего происходит окисление первого и потеря части полезных веществ;
- большой расход продукта требует дополнительных затрат на покупку.
В целом можно сказать, что итогом выжимки становится не томатный сок, а фактически неплотный и жидкий нектар, обладающий меньшим количеством полезных свойств. Именно по этим причинам центробежный прибор редко приобретается для выполнения зимних заготовок.
Ручная соковыжималка-пресс также используется для того, чтобы добыть сок помидоров. В этом случае измельчение овощей происходит под воздействием давления, оказываемого сверху. Помимо того, что можно давить томаты, для переработки подойдут ягоды и фрукты, содержащие косточки. Чаще всего пресс применяется для работы с виноградом и гранатом.
Приготовление натурального сока производится благодаря методике холодного отжима, в результате чего получается густой, насыщенный витаминами и минералами продукт, оказывающий полезное воздействие на организм. Главное преимущество пресса состоит в том, что можно за один раз переработать большое количество овощей, потому как резервуар прибора рассчитан на несколько десятков литров. Особенно пользуются популярностью такие модели у садоводов, собирающих большой урожай на участке.
Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов
Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.
Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства. Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.
Механическая ручная соковыжималка для томатов тоже представляет собой простую конструкцию, главными составляющими которой являются:
- винтовой вал;
- рукоять;
- присоски для установки;
- жерло для загрузки овощей или фруктов;
- трубка для выхода сока.
По такому принципу работает модель Мотор Сич СБЧ-1, а также соковыжималки Healthy Juicer, Tomato Juicer, которые относятся к наиболее распространенным механическим шнековым приборам. Устройства приводятся в действие с помощью рукояти, запускающей вал, выступающий в качестве своеобразного пресса, перемалывающего и измельчающего плоды.
Образующаяся масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего и начинается подача сока. В основе принципа работы механической соковыжималки для томатов лежит метод холодного отжима, позволяющий получать на выходе насыщенный продукт, где сохранились все важные элементы.
Соковыжималки для цитрусов: свежевыжатый сок для всей семьи
Разновидности изделий и их характеристики. Советы по выбору соковыжималки. Рейтинг лучших устройств этого года.
Электрические соковыжималки в основном представлены шнековыми приборами, вал которых приводится в действие при помощи встроенного электрического двигателя. Отличительная черта электро-соковыжималок для помидоров – высокая производительность, позволяющая за один раз обработать большое количество овощей и потратить на это относительно короткий временной промежуток. Так, большинство моделей имеют шнек, способный раскручиваться до скорости 200 оборотов в минуту. При этом мощность может быть небольшой, например, 250 Вт.
Проверено! Даже самая маломощная шнековая электрическая соковыжималка рассчитана на переработку 40-50 кг помидоров за час. Таким прибором пользоваться наиболее просто, но важно обращать внимание на наличие системы автоматической очистки от жмыха.
Если задаваться вопросом, какая соковыжималка для томатов лучше – электрическая или механическая, то здесь стоит учесть, что каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. При выборе качественного товара и грамотной работе получится добыть полезный и насыщенный сок как с помощью одного, так и другого варианта устройства.
Источник: http://evrookna-mos.ru/sokovyzhimalka-dlya-tomatov-luchshiy-sposob-polucheniya-domashnego-soka.html
Рецепт сока из помидоров через мясорубку
А что, если нет соковыжималки? Нет и специальных насадок на мясорубке. Что тогда? Знаете, познакомилась я с этим рецептом, и вспомнила, как мамуля готовила сок на зиму. У нас была соковыжималка. Но мама предпочитала именно мясорубку, шутила, что томатный сок тогда наваристей получается.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Соль (на каждый литр 0,5 ч.л.)
Приготовление.
У чистых помидоров вырезаем плодоножку.
Пропускаем кусочки помидоров через мелкую решетку мясорубки.
Полученный сок разливаем в кастрюли.
Ставим на огонь. пусть сок закипит; дадим ему покипеть 10 минут.
Снимаем сок с огня и пропускаем через сито, отфильтровывая жмых.
Вот теперь добавляем соль, исходя от того, сколько у нас литров сока. Перемешиваем.
Ставим сок снова на огонь и доводим до кипения.Стерилизуем банки и кипятим крышки.
Заливаем сок в эти банки до самого верха.
Закатываем крышки. Переворачиваем банки и ставим их остывать под теплое покрывало.
Автор рецепта подсказал, как можно получить немного больше сока. Для этого перед фильтрацией нужно пробить сок погружным блендером.
Рецепт сока из помидоров через мясорубку. Автор https://youtu.be/qac86NwtPR8
Источник: https://daymam.ru/tomatnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html
Цена соковыжималки для томатов Hurom HU-100
Соковыжималку нельзя назвать бюджетным товаром — ее стоимость составляет 27900 рублей. Однако при учете ее широких возможностей и применения не только для томатов, но и для косточковых фруктов, цитрусовых, ягод, твердых плодов, зелени, семян и орехов, цена является вполне оправданной.
Видео обзор соковыжималки Hurom HU-100 смотрите ниже:
И напоследок хотим добавить, что с помощью соковыжималки Hurom HU-1001 килограмм помидоров получится обработать примерно за 2 минуты, не делая перерывов на чистку сита.
Большинство соковыжималок могут перерабатывать практически все виды овощей и фруктов, делая из них напиток с мякотью или прозрачный нектар. Однако, не все из них подходят для отжима сока из таких продуктов, как помидоры. Дело в том, что томат – овощ с достаточно специфичной структурой. Поэтому, если вы планируете пить свежевыжатый сок из этого плода, понадобится соковыжималка, подходящая для томатов.
Источник: https://restaurantponton.ru/which-juicer-is-better-for-tomatoes-juicer-for-tomatoes-manual-electric-screw/
Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем
Сколько себя помню, мама обязательно одну партию сока делала со сладким болгарским перцем. Обычно это были заготовки к борщу. Но потом мы стали готовить из этого сока абсолютно разные блюда. Оказалось, что вкус перца настолько мягкий и придает такой интересный аромат готовому продукту, что рецепт прижился, и даже стал нашим любимым.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Перец – 100 гр.
- Черный перец – 10 горошков
- Лавровый лист – 2шт.
- Соль
- Сахар
Приготовление.
Помидоры моем, отрываем хвостики, если они есть. При необходимости разрезаем овощи на несколько частей.
Пропускаем помидоры через соковыжималку. Получим около 5 литров. Сливаем полученный сок в кастрюлю.
У перца удаляем хвостик. Разрезаем его пополам и закладываем в кастрюлю с соком, по желанию можно и перекрутить его.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим около 40 минут. К этому моменту пенка уваривается, ее нет.
Периодически сок помешиваем.
Когда пройдет 40-45 минут, добавляем приправы, соль, сахар.
Даем соку закипеть. Стерилизуем банки и крышки. Заливаем сок в банки. Закатываем.
Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем. Автор https://youtu.be/FRy4LLnbQEc
Соль, как и сахар, добавляется на ваш вкус. То есть, после добавления приправ важно проверить вкус продукта, если нужно, подкорректировать.
Источник: https://daymam.ru/tomatnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html
Как приготовить томатный сок с помощью блендера
И еще один способ получения сока – блендер. Он отлично измельчает и, соответственно, выжимает сок с овощей. Но окончательно сок выделится только после того, как масса будет проварена. Конечно, для получения чистого сока без жмыха, стоит проделать еще несколько операций…
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 1-2 ст.л.
Приготовление.
Вырезаем в томатах плодоножки. Разрезаем на части.
Прокручиваем кусочки помидоров через блендер.
Полученную массу сливаем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, пока не закипит. После закипания огонь убавляем до среднего и варим еще 30 минут. Периодически перемешиваем.
Горячий сок перебиваем блендером.
Пропускаем сок через сито и удаляем весь жмых.
Возвращаем сок на огонь и снова даем покипеть 10-15 минут.
При желании можно добавить соль.
Разливаем по банкам. Закручиваем крышками, остужаем и отправляем на зимовку.
При такой тщательной переработки остается так мало жмыха и при этом, он практически сухой. Очень экономично и просто.
Как приготовить томатный сок с помощью блендера. Автор https://youtu.be/rvYlcpQs3js
Источник: https://daymam.ru/tomatnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- http://evrookna-mos.ru/sokovyzhimalka-dlya-tomatov-luchshiy-sposob-polucheniya-domashnego-soka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 18918 (44%)
- https://TehnoPanorama.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-dlya-tomatov.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4228 (10%)
- https://domovodstvo-kulinariya.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5407 (13%)
- https://daymam.ru/tomatnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5353 (12%)
- https://page365.ru/tomatnyj-sok-recepty-ochen-vkusnogo-soka-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6177 (14%)
- https://restaurantponton.ru/which-juicer-is-better-for-tomatoes-juicer-for-tomatoes-manual-electric-screw/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3021 (7%)