Семинар в Рязанской торгово-промышленной палате

Семинар в Рязанской торгово-промышленной палате

Дата: 25.12.2008 г

Семинар в Рязанской торгово-промышленной палате

Семинар-презентация перспективной теплосберегающей строительной технологии состоялся 23 декабря в конференц-зале Рязанской торгово-промышленной палаты. Провел семинар заместитель генерального директора ООО «ТСТ-Столица» Сергей Фомин. В семинаре также принимали участие генеральный директор фирмы «СтройТехноСервисЭнергия» Геннадий Денисов, начальник отдела технической поддержки ООО «ТСТ-Столица» Александр Смирнов, архитектор Сергей Непомнящий. В числе участников были руководители около 30 ведущих строительных фирм рязанского региона.
Во вступительном слове вице-президент Рязанской ТПП Сергей Полупанов подчеркнул важность внедрения в строительной отрасли новых технологий, особенно тех, которые будут способствовать развитию и ускорению жилищного строительства в регионе. Сергей Фомин представил участникам семинара компанию ООО «Русский двор», которая, уже 15 лет занимаясь строительством различных зданий и сооружений, начала активно применять технологию монолитного домостроения с использованием несъемной опалубки из пенополистирольных блоков. Система эта давно уже применяется в странах Северной Америки и Европы. Теперь она начала активно внедряться и в нашей стране.
Сегодня в домостроении требует решения проблема снижения затрат как при строительстве зданий для обеспечения более низкой стоимости жилья, так и при их эксплуатации. Применение элементов несъемной опалубки из пенополистирола решает вопрос не только экономии энергоресурсов, но и уменьшения потребности в стройматериалах. Усовершенствуя эту технологию, компания «Русский дом» разработала свою систему.
Суть технологии заключается в том, что непосредственно в блоки опалубки устанавливается арматура и заливается бетон. В итоге получается монолитная стена толщиной 165-175 мм, утепленная с обоих сторон пенополистиролом, по теплопроводности эквивалентная стене из кирпича толщиной 2,5 метра. При использовании блоков несъемной опалубки из полистирола, можно производить заливку бетона как поясами, так и сразу на высоту этажа (до четырех метров), что улучшает качество строения и сокращает сроки строительства на 60 процентов. При этом исключается необходимость использования тяжелой техники. Строения, возведенные по этой технологии, экономичны при эксплуатации: сокращаются затраты на отопление и кондиционирование в 3 - 3,5 раза, имеют высокую устойчивость к динамическим и сейсмонагрузкам, что доказано построенными многоэтажными зданиями на Камчатке. Именно здесь успешно работает первый завод по выпуску блоков несъемной опалубки. В 2008 году в Воронежской области начал работу второй завод мощностью 60 тысяч блоков в месяц (что позволяет обеспечивать строительство 25 тысяч кв. м жилья). Продукция завода сегодня поступает в разные регионы страны, теперь – и в рязанский.